Blog de ciencia, salud, y deporte centrado en las propiedades de los alimentos, temas actuales de salud, metabolismo y entrenamientos deportivos.
sábado, 8 de marzo de 2014
Round Up. Alimentos Transgénicos. ¿Qué son y que riesgos tienen?
¿Qué son los alimentos transgénicos?
Un alimento transgénico es un alimento que se ha modificado genéticamente.
En esta modificación se ha realizado añadiendo un fragmento de ADN de otra especie animal o vegetal.
¿Para que sirven?
Los seres vivos (en el ADN) tenemos las “instrucciones” para la formación y el funcionamiento de nuestro cuerpo.
Si deseamos que un alimento tenga una característica de otro alimento o un animal, se cogen esas “instrucciones” y se meten en la planta que produce el alimento.
De esta manera el producto resultante incorpora una nueva característica.
¿Qué peligros tienen?
Los peligros de estos transgénicos dependen de lo que se añada.
Por ejemplo si se añadiese genéticamente un veneno de serpiente a una lechuga, esa lechuga sería venenosa, pero si añadimos vitamina C por ejemplo no sería tan malo.
¿Por qué hay mucha gente en contra de los transgénicos?
El problema, como siempre es la manera de utilizarlos.
El ejemplo mas claro de esto es la compañía Monsanto y los productos RoundUp.
¿Qué son los RoundUp?
Son alimentos donde se ha insertado una proteína que es capaz de destruir un potente herbicida, haciendo que las plantas transgénicas sean las únicas resistentes.
¿Que problemas hay con esto?
En primer lugar no se conoce a largo plazo el efecto de esta proteína en el organismo, pudiendo ser altamente tóxica.
Además, al comer los alimentos estamos tomando parte del herbicida. Tampoco se conocen los efectos que el herbicida puede estar produciendo esnnosotros y el medio ambiente a largo plazo.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario