viernes, 7 de marzo de 2014

Chocolate para prevenir enfermedades cardiovasculares


¿Que es?

El chocolate es un derivado del cacao.
El caco procede de las semillas fermentadas y desecadas del fruto del árbol del cacao Theobroma cacao.
 Existen muchos tipos de chocolate con diferentes porcentajes de cacao.

El más saludable es el chocolate negro (mínimo del 75% en cacao)


¿Cual es la composición del chocolate?

La composición media del chocolate negro es la siguiente:

  • Hidratos de carbono: tiene entre un 47-65%.

  • Proteinas: aproximadamente tiene un 6%

  • Grasas: entre un 20 y un 30%

  • Minerales: destaca el potasio como componente mayoritario, pero también se encuentran otros minerales como el magnesio, el hierro o el fósforo.

  • Vitaminas: contiene ácido fólico y vitamina B1.

¿Es malo consumir chocolate?

Mucha gente lo considera como un mal vicio, pero sin embargo estudios demuestran todo lo contrario. El chocolate parece ser que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares e incluso disminuye el estrés.

Es un alimento rico en minerales

Una chocolatina de 100g de chocolate negro contiene toda la cantidad de manganeso diaria recomendada, un 90% de cobre (CDR), mas de la mitad del hierro que necesitamos al día, magnesio, fosoforo, zinc, potasio y selenio.

¿Esta bien, no?

 Un poderoso antioxidante

Protege a las células de los daños y contribuye a prevenir enfermedades del corazón. El valor antioxidante del chocolate es tres veces mayor que el de las moras ( otro potente antioxidante) además de llenarnos de energía y de sentimientos positivos ( ya que contiene triptófano).

Disminuye los accidentes cardiovasculares

Un estudio de 30.000 mujeres de edades entre 49 y 83 años reveló que las mujeres que comían chocolate a menudo tenían una tasa de 2.5/ 1000 probabilidades de sufrir un accidente cerebrovascular. Mientras que las que no consumían chocolate casi nunca tenían una probabilidad mayor ( 7.8/1000)
Tambien se realizaron estudios con hombres en los que sucedía lo mismo.

Disminuye el estrés

Un estudio científico descubrió que los niveles sanguíneos de cortisol y catecolaminas disminuyeron al cabo de dos semanas, consumiendo 40g de chocolate al día.

Es decir el nivel de estrés disminuyó con el consumo de chocolate.

Nota importante:

Los estudios se hicieron con chocolate negro ( 90%) que es el que más beneficios tiene.

Es aconsejable consumir chocolate con alto contenido en cacao y bajo en azúares, si se quiere consumir todos los días.




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