¿Que es?
El chocolate es un derivado del cacao.
El caco procede de las semillas fermentadas y desecadas del fruto del árbol del cacao Theobroma cacao.
Existen muchos tipos de chocolate con diferentes porcentajes de cacao.
El más saludable es el chocolate negro (mínimo del 75% en cacao)
¿Cual es la composición del chocolate?
La composición media del chocolate negro es la siguiente:
- Hidratos de carbono: tiene entre un 47-65%.
- Proteinas: aproximadamente tiene un 6%
- Grasas: entre un 20 y un 30%
- Minerales: destaca el potasio como componente mayoritario, pero también se encuentran otros minerales como el magnesio, el hierro o el fósforo.
- Vitaminas: contiene ácido fólico y vitamina B1.
¿Es malo consumir chocolate?
Mucha gente lo considera como un mal vicio, pero sin embargo estudios demuestran todo lo contrario. El chocolate parece ser que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares e incluso disminuye el estrés.
Es un alimento rico en minerales
Una chocolatina de 100g de chocolate negro contiene toda la cantidad de manganeso diaria recomendada, un 90% de cobre (CDR), mas de la mitad del hierro que necesitamos al día, magnesio, fosoforo, zinc, potasio y selenio.
¿Esta bien, no?
Un poderoso antioxidante
Protege a las células de los daños y contribuye a prevenir enfermedades del corazón. El valor antioxidante del chocolate es tres veces mayor que el de las moras ( otro potente antioxidante) además de llenarnos de energía y de sentimientos positivos ( ya que contiene triptófano).
Disminuye los accidentes cardiovasculares
Un estudio de 30.000 mujeres de edades entre 49 y 83 años reveló que las mujeres que comían chocolate a menudo tenían una tasa de 2.5/ 1000 probabilidades de sufrir un accidente cerebrovascular. Mientras que las que no consumían chocolate casi nunca tenían una probabilidad mayor ( 7.8/1000)
Tambien se realizaron estudios con hombres en los que sucedía lo mismo.
Disminuye el estrés
Un estudio científico descubrió que los niveles sanguíneos de cortisol y catecolaminas disminuyeron al cabo de dos semanas, consumiendo 40g de chocolate al día.
Es decir el nivel de estrés disminuyó con el consumo de chocolate.
Nota importante:
Los estudios se hicieron con chocolate negro ( 90%) que es el que más beneficios tiene.
Es aconsejable consumir chocolate con alto contenido en cacao y bajo en azúares, si se quiere consumir todos los días.
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