¿Qué son?
Son sustancias que se añaden a los alimentos para mejorar su aroma, su textura, prevenir su descomposición, protegerlos del desarrollo de microorganismos, mejorar su color o su sabor.
Son sustancias que se añaden a los alimentos para mejorar su aroma, su textura, prevenir su descomposición, protegerlos del desarrollo de microorganismos, mejorar su color o su sabor.
Hay aditivos de diferentes tipos:
- Sustancias naturales
- Moléculas sintéticas pero copiadas de sustancias naturales.
- Aditivos sintéticos diseñados para una función concreta (que no son copias de sustancias naturales). Estas son las que pueden generar problemas en el organismo ya que pueden no adecuarse a nuestras rutas metabólicas.
¿Qué tipos de aditivos se le ponen a la comida?
- Colorantes: para modificar la coloración de los alimentos. Muchos provienen de fuentes naturales como la cúrcuma, la lactoflavina, las clorofilas, carotenoides, antocianinas o la vitaminaB2. También hay otro tipo de colorantes que están formados por parafinas y pigmentos no naturales. No es muy aconsejable su consumo (muchos se utilizan en la decoración de pasteles)
- Conservantes: evitan que se desarrollen microorganismos en los alimentos. El conservante que resulta más inocuo para la salud es el ácido sórbico y sus derivados. Tambien el dióxido de carbono(en bebidas gaseosas) el acido láctico, láctico o propionico. Sin embargo, el ácido benzoico y sus derivados son moléculas aromáticas derivadas del benzeno y entran con dificultad en las cadenas metabólicas de nuestro organismo por lo que es fácil que puedan ocasionar problemas desconocidos.
- Edulcorantes: se utilizan para proporcionar sabor dulce a los alimentos. Vease : http://ntrenadorapersonal.blogspot.de/search?q=aspartamo, http://ntrenadorapersonal.blogspot.de/2014/02/edulcorantes-que-contienen-los.html
- Antioxidantes: impiden que los alimentos se oxiden. El más conocido es la vitamina C, pero al ser sensible al aire, luz y oxigeno los alimentos que lo contienen deben ir en envases opacos.
- Emulgentes: se utilizan para que algunos alimentos no se separen en diferentes fases.
- Espesantes y gelificantes: dan consistencia al alimento. Entre ellos encontramos los procedentes del agar-agar, goma arábiga, xantana, y derivados de la pectina.
- Estabilizantes: se utilizan para que el alimento no pierda su textura y consistencia con la que fue preparado.
- Acidulantes: aumentan o disminuyen la acidez del alimento. Por ejemplo el acido cítrico.
- Potenciadores del sabor: aumentan el sabor a un alimento. Por ejemplo el glutamato monosódico.
- Antiaglomerantes: evitan que el alimento se compacte.
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