viernes, 14 de marzo de 2014

Los aditivos alimentarios




 ¿Qué son?

Son sustancias que se añaden a los alimentos para mejorar su aroma, su textura, prevenir su descomposición, protegerlos del desarrollo de microorganismos, mejorar su color o su sabor.



Hay aditivos de diferentes tipos:
  • Sustancias naturales
  • Moléculas sintéticas pero copiadas de sustancias naturales.
  • Aditivos sintéticos diseñados para una función concreta (que no son copias de sustancias naturales). Estas son las que pueden generar problemas en el organismo ya que pueden no adecuarse a nuestras rutas metabólicas.

¿Qué tipos de aditivos se le ponen a la comida? 
 
  • Colorantes: para modificar la coloración de los alimentos. Muchos provienen de fuentes naturales como la cúrcuma, la lactoflavina, las clorofilas, carotenoides, antocianinas o la vitaminaB2.                                                                                                                                                                      También hay otro tipo de colorantes que están formados por parafinas y pigmentos no naturales. No es muy aconsejable su consumo (muchos se utilizan en la decoración de pasteles)

  • Conservantes: evitan que se desarrollen microorganismos en los alimentos.                                       El conservante que resulta más inocuo para la salud es el ácido sórbico y sus derivados. Tambien el dióxido de carbono(en bebidas gaseosas) el acido láctico, láctico o propionico.                                                                                                                                                                 Sin embargo, el ácido benzoico y sus derivados son moléculas aromáticas derivadas del benzeno y entran con dificultad en las cadenas metabólicas de nuestro organismo por lo que es fácil que puedan ocasionar problemas desconocidos.


  • Antioxidantes: impiden que los alimentos se oxiden. El más conocido es la vitamina C, pero al ser sensible al aire, luz y oxigeno los alimentos que lo contienen deben ir en envases opacos.

  • Emulgentes: se utilizan para que algunos alimentos no se separen en diferentes fases.

  • Espesantes y gelificantes: dan consistencia al alimento. Entre ellos encontramos los procedentes del agar-agar, goma arábiga, xantana, y derivados de la pectina.

  • Estabilizantes: se utilizan para que el alimento no pierda su textura y consistencia con la que fue preparado.

  • Acidulantes: aumentan o disminuyen la acidez del alimento. Por ejemplo el acido cítrico.

  • Potenciadores del sabor: aumentan el sabor a un alimento. Por ejemplo el glutamato monosódico. 

  • Antiaglomerantes: evitan que el alimento se compacte.

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