Se llama kéfir a la leche fermentada por un hongo (el mas común es la especie Saccharomyces kéfir) en conjunción con la bacteria Lactobacillus acidophilus. Al fermento de esta leche (la bacteria y el hongo) también se le llama kéfir.
Su origen es caucásico.
¿Qué diferencia tiene con el yogur?
La diferencia principal es que la fermentación la realiza un hongo también.
El producto final contiene menor cantidad de lactosa que el yogur (ya que en la mezcla de microorganismos se libera la enzima lactasa, que degrada esta molécula). Así, algunas personas que son intolerantes pueden tomar kéfir.
Otra diferencia es que el fermento se filtra, no como el yogur, que te lo comes. Además el fermento debe estar en la nevera y siempre hay que tenerlo activo.
Para hacer yogur puedes guardar un poco de yogur también, pero generalmente te sirve utilizar un yogur cualquiera.
¿Qué propiedades tiene?
Como el yogur, contiene bacterias beneficiosas para el intestino. Sin embargo, las bacterias del kéfir nos ayudan a regenerar mejor la flora bacteriana. Esto es bueno después de un tratamiento con antibióticos.
- Regula el tránsito intestinal
- Nos protege de infecciones, al ocupar el espacio por el que entrarían las bacterias (compiten por el espacio).
- Reduce los niveles de colesterol.
¿Sabías que?
No se vende ni se compra kéfir. Existe una tradición de regalarlo a amigos y familiares como muestra de buena voluntad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario