miércoles, 5 de marzo de 2014

¿Por qué nos sabe la comida?


El sabor de la comida es una de las grandes maravillas que existan en la vida. Cada alimento o cada bebida nos hacen disfrutar de un sabor y un aroma diferente.






¿A qué se debe esto?


Al tomar alimentos o bebidas ocurren dos cosas:


  • Calentamos con la boca la comida (si no está ya caliente) y se evaporan ciertos compuestos de la comida. Suben por la garganta en dirección a la nariz, y allí esos compuestos se interpretan como aroma, que es parte del sabor.

  • La otra parte del gusto sucede en la lengua.


¿Cuales son las regiones del gusto?


La lengua recibe las señales de 5 tipos de gusto en diferentes regiones:


  • Dulce: Se recibe en la punta de la lengua. Es el sabor del azúcar, caramelos, y otro tipo de alimentos.

  • Salado: Lo produce la sal y se recibe en los laterales de la lengua. Justo en la parte posterior al sabor dulce y antes de la región del sabor ácido.

  • Ácido: se produce cuando tomas vinagre, limón y otra serie de alimentos que contienen gran
cantidad de ácidos. El sabor se origina en los laterales de la lengua, justo en la parte de atrás.


  • Amargo: Este sabor lo producen, entre otros el café y el chocolate negro, y se percibe en el final de la lengua.

  • Umami: Es un sabor casi desconocido, ya que es relativamente nuevo. Se descubrió en Japón (de ahí el nombre) y significa “sabroso”. Lo produce el glutamato monosódico (en Asía es muy extendido su uso en cocina) y se percibe entre el sentido amargo y el dulce.

Así, la combinación de la información que recibimos del aroma y del gusto compone el sabor final de la comida.

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