En los últimos años se ha originado en Europa y EE.UU. una tendencia a consumir cereales diferentes del trigo.
La quínoa comienza a ser más habitual en ciertos círculos y su consumo se ha disparado.
El amaranto también ha tenido una gran acogida y puede encontrarse en casi todos los establecimientos de comida orgánica.
¿Qué es la quínoa?
La quínoa es un pseudocereal de origen americano. Se cultiva sobre todo en Perú, Bolivia, Argentina, Chile, Colombia y Ecuador. Allí es la fuente básica de alimentación y fue el sustento principal de la civilización Inca.
- Contiene más del doble de proteínas que cualquier otro cereal (de 16 a 23 % del grano) y una mayor calidad en aminoácidos.
- Es rica en ácido linoleico (del 2 al 4% del grano), un acido graso esencial para el cuerpo.
- La hoja es comestible y muy nutritiva.
- No contiene gluten, por lo que es apta para celíacos.
Además es de los pocos cereales capaces de crecer en los Andes, (a una altitud superior a los 4.000 metros).
¿Qué es el amaranto?
El amaranto tampoco es un cereal propiamente. Es una planta herbácea que crece en casi todas las regiones templadas del mundo. Es resistente a muchos climas, incluidos los climas secos y tropicales.
- Tiene una composición casi idéntica a la quínoa, algunos valores son ligeramente inferiores y otros superiores.
- También se consumen las hojas, que son de un alto valor nutricional.
- Otra ventaja de estos cereales es que no son transgénicos.
¿Por qué debemos consumir Amaranto en lugar de Quínoa en Europa y EE.UU?
El Amaranto es mucho más económico que la quínoa. Además, como el consumo de quínoa ha aumentado tanto en Europa y EE.UU. el precio de este alimento ha crecido enormemente en esos países.
Hasta tal punto que ha pasado de ser el cereal más económico y la base de la alimentación a ser un producto de lujo. Esto ha incrementado el nivel de pobreza de estos países.
El amaranto se produce en EE.UU. y Europa y no tiene tantos gastos de transporte, siendo mucho más barato y sostenible.
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