martes, 18 de marzo de 2014

Arroz ¿Blanco o Integral?

¿Cuál es la diferencia entre el arroz blanco y el integral?
 
El arroz se cosecha con la gluma, la cáscara no comestible. Una vez extraído el grano de la gluma se obtiene el arroz integral, que está recubierto del salvado o germen del arroz.
Por medio de un proceso de refinamiento llamado pulido se elimina esa capa de salvado y se obtiene arroz blanco. El pulido del arroz se hace mediante maquinas que contienen discos abrasivos, o que friccionan unos granos de arroz con los otros para eliminarlo.
 
¿Qué diferencias tiene?
 
Esta capa de salvado contiene:
 
  • Vitaminas B1, B2, B3 y D.

  • Minerales como el hierro, potasio, magnesio y calcio.

  • Mucha fibra.

  • Proteínas y ácidos grasos.

  • Otros elementos que nos ayudan a protegernos del exceso de ciertos compuestos de nuestro cuerpo, como la angiotensina. En exceso la angiotensina puede provocar ateroesclerosis e hipertensión.
 
¿Por qué se ha eliminado esta capa?
 
En primer lugar por pura estética. Es más atractivo un grano blanco para el consumidor que uno
marrón que pudiera parecer sucio.
En segundo lugar como tiene menos fibra llena menos y es mas ligera la digestión.

Se conserva por más tiempo.
Por último el tiempo de cocción se reduce a la mitad.
 
¿En que nos afecta?
 
El arroz blanco tiene esas ventajas y nos aporta la misma energía, pero sin embargo es mucho menos nutritivo que el arroz integral. 
 

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