viernes, 21 de marzo de 2014

Cúrcuma. Una raíz para luchar contra el cáncer.

Quizá no todo el mundo haya oído hablar de la cúrcuma, pero la mayoría de las personas la han visto. Esto es así porque es una de las especias presentes en el curry. La especia que le da el color.

¿Qué es la cúrcuma? 
La cúrcuma es una especia, un polvo amarillo que se extrae de la raíz de la Cúrcuma longa. Esta planta es de naturaleza herbácea y crece en zonas cálidas y húmedas del continente asiático.
Es por esto que es muy utilizada en Asia y en la India, donde se utiliza sola o en una mezcla de especias que conforman el curry.


 ¿Sabías que?
La cúrcuma es un excelente colorante. Se utiliza no solo como colorante alimentario, si no como colorante textil.
También se usa como tinte corporal en muchos rituales.


¿Qué propiedades tiene?
Entre sus propiedades destacan:
  • Bactericida.

  • Fungicida.

  • Buena para el hígado: debido a la curcumina, el eugenol, el borneol y el ácido cafeico.

  • Carminativa: (para eliminar los gases)

  • Ayuda a combatir el cáncer.

  • No tiene efectos secundarios


¿Por qué es buena para el cáncer?


Existen numerosos estudios y ensayos clínicos (mas de 70 ensayos clínicos hasta la fecha) que demuestran la eficacia de esta especia en la lucha contra ciertos tipos de tumores.
Se ha demostrado que el compuesto activo de la cúrcuma (la curcumina) es capaz de matar las células tumorales y de reducir el tamaño de los tumores.
Tanto es así que la mayor parte de los médicos ya la recomiendan a sus pacientes.
También es importante como preventiva.

¿En que tipos de tumores se ha descubierto su utilidad?
En tumores de mama, vejiga, mama, piel, colon y duodeno, aunque puede ser beneficioso para otros.

¿Cómo puede tomarse? 
Mezcladas con la comida en salsas, como colorante de platos o en infusiones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario