El té de Oolong, considerado como uno de los mejores tes, se caracteriza por sus hojas enteras y parcialmente oxidadas.
Tiene un sabor y aroma complejos, pudiéndose clasificar entre el té verde y el negro.
El breve proceso de fermentación que tiene este té, es el que le confiere su sabor y fragancia que le distinguen de los demás tipos de té.
Tiene muchas propiedades curativas:
- Antioxidante: debido a las catequinas y otros flavonoides del té. Diversos estudios confirman que personas que toman regularmente té tienen menos enfermedades cardiovasculares.
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Favorece la pérdida de peso, ya que ayuda a combatir las grasas.
- Regula el colesterol.
- Mejora las resacas.
Como curiosidad…
El que hoy conozcamos este té se lo debemos a Wu Liang, un agricultor del S.XIV ( durante la Dinastía Ming)
Liang estaba recolectando té cuando vio a un ciervo bebiendo agua en el río. Entonces dejo el té y fue a matar al ciervo, ya que así tendría alimento para mucho tiempo. Pero al ir a dejar al ciervo en su casa, se olvido de su té.
Cuando volvió a recogerlo, este había adquirido un color oscuro, (que hoy sabemos que es debido a la oxidación, pero en esa época no se sabía ) pero igualmente lo llevo a su casa.
Aun pensando que el té, se habría estropeado preparó la infusión como hacía siempre.
Al bebérsela descubrió el diferente y delicioso sabor que tenía este té.
A partir de ese momento prepararon el té de esa forma. Recolectaban las hojas, las limpiaban y las dejaban secar.
Luego depositaban las hojas y brotes en contenedores de bambú ventilados con aire. Aquí se marchitaban las hojas, para posteriormente enrollar las hojas para que liberasen los aceites y al mezclarse con el oxigeno empezaban a fermentar.
Cuando las hojas adquirían un color azul verdoso se dejaban en pailas calientes para suspender la fermentación y que adquiriesen más sabor.
Y así se elaboraba el Té de Oolong!
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