jueves, 30 de enero de 2014

La vitamina C



Vitamina C

Es el ácido ascórbico, aunque también se la denomino como vitamina antiescorbutica porque previene y cura el escorbuto.
Esta vitamina se obtiene de frutas cítricas como la naranja, limon, fresas, piña o mandarinas.



¿ Por qué es importante?
  • Participa en la síntesis del colágeno.
  • Estimula la producción de Acido Hialurónico.
  • Interviene en la síntesis de proteoglicanos y otros constituyentes orgánicos de la matriz intercelular, en tejidos como los dientes, endotelio capilar o los huesos.
  • Actúa como cofactor de varias reacciones de hidroxilación y amidación.
  • Antioxidante: diversos estudios han llegado a la conclusión de que adecuadas cantidades de vitamina C y beta caroténo en la dieta reducen el riesgo de cancer.
  • Favorece la absorción del hierro al reducirlo a su estado ferroso en el estómago.

¿ Qué reduce los niveles de vitamina C?
  • Fumar 
  • La aspirina. Parece bloquear la captación de vitamina C por lo leucocitos.
  • Los anticonceptivos orales 
  • El alcohol

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