Es el ácido ascórbico, aunque también se la denomino como vitamina antiescorbutica porque previene y cura el escorbuto.
Esta vitamina se obtiene de frutas cítricas como la naranja, limon, fresas, piña o mandarinas.
¿ Por qué es importante?
- Participa en la síntesis del colágeno.
- Estimula la producción de Acido Hialurónico.
- Interviene en la síntesis de proteoglicanos y otros constituyentes orgánicos de la matriz intercelular, en tejidos como los dientes, endotelio capilar o los huesos.
- Actúa como cofactor de varias reacciones de hidroxilación y amidación.
- Antioxidante: diversos estudios han llegado a la conclusión de que adecuadas cantidades de vitamina C y beta caroténo en la dieta reducen el riesgo de cancer.
- Favorece la absorción del hierro al reducirlo a su estado ferroso en el estómago.
¿ Qué reduce los niveles de vitamina C?
- Fumar
- La aspirina. Parece bloquear la captación de vitamina C por lo leucocitos.
- Los anticonceptivos orales
- El alcohol
No hay comentarios:
Publicar un comentario