Las proteínas que consumimos en la dieta constituyen la mayoría de la fuente de los aminoácidos.
Los aminoácidos son las unidades básicas que constituyen las proteínas.
Para que las proteínas que consumimos sean convertidas a aminoácidos hacen falta una serie de enzimas proteolíticas que las degradan ( las cortan) en aminoácidos para que sean absorbidos por el intestino.
Al ser absorbidos, los aminoácidos tienen diferentes alternativas:
- Utilizarse para sintetizar nuevas proteínas en el organismo( crecimiento muscular)
- Transformarse en compuestos no proteicos de importancia fisiológica, como la producción de hormonas.
- Degradarse con fines energéticos. La degradación de los aminoácidos ocurre en el hígado.En el hígado se degradan liberando amoniaco.El amoniaco es transformado en urea y se elimina por la orina.
¿ Qué ocurre después de un entrenamiento intensivo?
La Hipótesis de la fatiga central
La hipótesis de la fatiga central explica que el incremento de serotonina puede alterar el sistema nervioso central y llevar a la aparición de fatiga.
El aminoácido responsable de ella es el triptófano.
El triptófano circula por la sangre unido a albúmina. El triptófano libre se transporta al sistema nervioso mediante un mecanismo compartido con los aminoácidos ramificados especialmente..
Durante el ejercicio prolongado, los aminoácidos ramificados son oxidados para obtener energía muscular con lo que disminuyen sus niveles en sangre.
Los ácidos grasos que desplazan al triptófano de la albúmina aumentan, por lo que aumenta el triptófano libre en sangre respecto a los aminoácidos ramificados conduciéndo al aumento de la síntesis de serotonina.
Si después de practicar deporte ingerimos aminoácidos ramificados estimulamos la velocidad del anabolismo proteico otorgando una doble función: protector y constructor del tejido muscular.
¿ Qué es la serotonina?
La serotonina es una “hormona de la felicidad” que nos permite reír, sentirnos vitales y felices.
Esta catalizada por la enzima Triptofano Hidroxilasa.
Cuando corremos, montamos en bici, o hacemos ejercicio, de forma que podamos hablar con normalidad, producimos está hormona, la cual nos produce una sensación de bienestar que dura horas después de practicar deporte.
Esta catalizada por la enzima Triptofano Hidroxilasa.
Cuando corremos, montamos en bici, o hacemos ejercicio, de forma que podamos hablar con normalidad, producimos está hormona, la cual nos produce una sensación de bienestar que dura horas después de practicar deporte.
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