¿ Qué es la biotina?
La biotina, la vitamina H, está presente en la mayoría de los alimentos, aunque a menudo en concentraciones bajas.
Es una vitamina hidrosoluble, lo que quiere decir que es soluble en agua y en alcohol, e insoluble en grasas.
¿ Donde la podemos encontrar?
Las fuentes más importantes de biotina son los productos lácteos, los huevos, los cereales y las legumbres.
Por ejemplo:
- Queso
- Jalea real
Fuentes y requerimiento diario de biotina |
- Levadura de cerveza
- Salmón
- Yemas de huevo
- Plátanos
- Cacahuete
- Soja
- Pollo
- Hígado
¿ Algún alimento nos puede perjudicar en la absorción de la biotina?
La clara de huevo contiene avidina, que inhibe la absorción de biotina por el intestino.
Se recomienda no consumir clara de huevo cruda en exceso.
¿ Qué función tiene la biotina en nuestro cuerpo?
La función Bioquímica de esta vitamina es actuar como grupo prostético en las reacciones que implican la fijación del CO2 en las células animales y microorganismos. Actúa en el metabolismo de los macronutrientes y la síntesis de ácidos grasos.
A nivel metabólico, la biotina es una coenzima carboxilasa que participa en procesos como:
- Es una coenzima esencial para la enzima Acetil CoA carboxilasa
- Participa en el ciclo de Krebs como cofactor
- Mejora la capacidad de producir energía( ATP)
- Regula el sistema inmune
- Disminuye la hiperglicemia
Existen cuatro carboxilasas importantes:
- Acetil-CoA carboxilasa: cataliza la formación de malonil-CoA a partir de acetil-CoA.
- Piruvato carboxilasa: cataliza la formación de oxalacetato a partir de piruvato, favoreciendo en funcionamiento del ciclo de Krebs.
- Propionil-CoA carboxilasa: cataliza la formación de metil-malonil-CoA a partir de propieonil-CoA.
- Beta-metil-crotonil-CoA carboxilasa: interviene en la degradación de la leucina hasta acetil-CoA.
Biotina en el metabolismo de los intemediarios |
¿ Qué nos ocurre cuando hay un déficit de biotina?
Un déficit de biotina se puede asociar a diferentes patologías:
- Hipercolesterolemia.
- Dermatitis seborreica en lactantes
- Malestar general
- Fatig
- Naúseas
- Anemia
- Depresión leve
¿Quiénes pueden presentar déficit de biotina?
- Los alcohólicos, ya que no pueden fabricarla en el intestino.
- Personas que tomen antibióticos que destruyan la flora intestinal
- Una mala nutrición(anorexia)
- Ingesta de huevos crudos, ya que la avidina de la clara de huevo inhibe la absorción de biotina.
- Sindrome de Rett y autistas.
¿ Qué nos ayuda y que no a que la biotina esté activa en nuestro cuerpo?
Agonistas de la Biotina. Está activa si se toma con:
- Vitamina C
- Azufre
- Grupo B
Antagonistas de la biotina:
- Antibióticos
- Sulfamidas
- Clara de huevo cruda
¿ Se utiliza en terapia?
Sí, la biotina se utiliza en el tratamiento del acné, seborrea, envejecimiento de la piel, calvicie androgénica y para la diabetes.
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