Es una vitamina liposoluble, esto quiere decir que hay que consumirla en alimentos que tengan grasa.
Esta vitamina se almacena en el higado y tejidos grasos de nuestro cuerpo, por lo que no es necesario consumirla todos los días. Al consumir una cantidad suficiente, el cuerpo la almacena y es posible subsistir un tiempo sin el aporte de esta vitamina .
¿ Donde se encuentra esta vitamina?
Se encuentra en alimentos vegetales principalmente, tales como aceites vegetales, germen de trigo, frutos secos (almendras, nueces y avellanas) y tiene funciones muy importantes para la salud, entre las que destacamos:
Además participa en el mecanismo de producción de hemoglobina, la molécula encargada de transportar el oxígeno en la sangre.
Se emplea para mejorar problemas circulatorios por sus propiedades antioxidantes, en problemas oculares en la prevención el Parkinson y la demencia senil, además de para regular los niveles de colesterol.
¿ Que repercusiones para la salud tiene la deficiencia de esta vitamina?
La deficiencia de esta vitamina puede producir:
- La actividad antioxidante (reduce los radicales libres)
- La actividad enzimática, regula la actividad de la Protein quinasa C (PKC)
- Participa en la actividad neurológica.
- Está implicado en la regulación de los mecanismos de reparación de heridas y el tejido conectivo dañado por la ateroesclerosis.
- Inhibe la agregación plaquetaria.
Además participa en el mecanismo de producción de hemoglobina, la molécula encargada de transportar el oxígeno en la sangre.
Se emplea para mejorar problemas circulatorios por sus propiedades antioxidantes, en problemas oculares en la prevención el Parkinson y la demencia senil, además de para regular los niveles de colesterol.
¿ Que repercusiones para la salud tiene la deficiencia de esta vitamina?
La deficiencia de esta vitamina puede producir:
- Destrucción de glóbulos rojos
- Miopatías (problemas musculares)
- Neuropatía periférica
- Retinopatía
- Ataxia y ataxia espinocerebral
- Problemas en el sistema inmune.
vitaminas liposolubles=las vitaminas liposolubles son aquellasque pueden disolverse en grasa y aceite,a diferencia de las hidrosolubles que se disuelven en agua;vitaminas liposolubles:vit.:D/ vit.:E/ vit.:K /vit.: A
ResponderEliminar