domingo, 16 de febrero de 2014

Edulcorantes. Aspartamo

Aspartamo

Su fórmula química es N-L-alfa-aspartil-L-fenilalanina-1-metil éster. Es un edulcorante calórico, poco soluble en agua y estable a pH 4.
El aspartato al metabolizarse en el cuerpo se desdobla en sus componentes: aspartato, fenilalanina y metanol, por lo que aporta calorías al organismo.
El metanol en grandes cantidades es tóxico.

¿ Para quien no esta recomendado?

Par personas con la enfermedad fenilcetonuria no es aconsejable, ya que no son capaces de metabolizar la fenilalanina.

 ¿ Puede ser perjudicial para la salud?

El aspartamo se aprobó en 1973, y tres meses después fue retirado por su relación con tumores en el cerebro de ratas.
Al hacerse más estudios no se demostró que produjese tumores en el cerebro de los humanos y se ha seguido utilizando.
Dos décadas después se encontró relación entre el aspartamo y tumores en el cerebro de seres humanos, pero posteriormente otro estudio quitó su validez al no encontrar relación.
Actualmente el aspartamo se sigue utilizando.

¿ Donde se utiliza?

El aspartato se utiliza en refrescos Light, postres sin azúcar, chicles sin azúcar…
 Existe una gran controversia sobre los posibles efectos cancerígenos de este producto.
Aquí pongo dos videos completamente contrarios.


  • En este video se muestra una defensa hacia este edulcorante diciendo que esta formado por aminoácidos y por lo tanto no puede perjudicarnos. Lo cierto es que no solo esta formado por aminoácidos, sino que también contiene metanol, un alcohol toxico para el organismo.



  • En este otro video se explica como el aspartamo se ha llegado a comercializar y a utilizar en una gran cantidad de productos que consumimos a diario.


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