¿ tienen algún coste para nuestra salud?
Existen muchos tipos de edulcorantes que consumimos prácticamente a diario en muchos alimentos, como los refrescos sin azúcar, yogures desnatados, chicles, zumos…
Podemos clasificarlos en dos grupos, los edulcorantes nutritivos, es decir, que aportan calorías (aunque mucho menores de las que aporta la sacarosa o azúcar) y edulcorantes no nutritivos, que no aportan calorías.
Entre los edulcorantes nutritivos se encuentran:
Entre los edulcorantes no nutritivos encontramos los siguientes:
Sucralosa
¿ Que es?
Su formula química es 1,6-dicloro-1,6-didesoxib-fructofuranosil-4-cloro-a-D-galactopiranósido. Es un edulcorante no calórico, hidrosoluble y con un pH de 3-7.
¿ Donde se utiliza?
Al tener un gran intervalo de pH en el que el compuesto es estable es utilizado para muchos alimentos y bebidas. Por ejemplo en pasteleria, lácteos, alimentos congelados, zumos de frutas…
Es apto para diabéticos.
¿ Puede ser peligroso para la salud?
Al ser hidrosoluble, prácticamente todo se elimina por la orina sin metabolizar, o por las heces sin modificar. Este compuesto no atraviesa la barrera hematoencefálica al sistema nervioso central, ni la barrera de la placenta o de las glandulas mamarias de la leche.
Se han hecho más de 100 estudios en mas de 18 años y avalan que este compuesto no es perjudicial para la salud:
- No es tóxico
- No produce cáncer
- No causa cambios genéticos
- No afecta al sistema nervioso central
- No afecta en la reproducción
- No fomenta el desarrollo de caries.
¿ Que pasa si se consume en grandes dosis?
Todo lo que consumimos puede ser tóxico si se pasa una determinada concentración( que es diferente para cada producto).Siempre hay un límite en el que el producto más saludable puede ser tóxico y perjudicial.
Hay que saber tomar las alimentos con moderación para no tener efectos no deseados.
Para la sucralosa la ingesta diaria aceptada para todas las edades es de 98mg/día o 1,6mg/kg/día.
Cuando se consume en grandes dosis puede provocar alteraciones en el metabolismo del hígado.
Existen muchos tipos de edulcorantes que consumimos prácticamente a diario en muchos alimentos, como los refrescos sin azúcar, yogures desnatados, chicles, zumos…
Podemos clasificarlos en dos grupos, los edulcorantes nutritivos, es decir, que aportan calorías (aunque mucho menores de las que aporta la sacarosa o azúcar) y edulcorantes no nutritivos, que no aportan calorías.
Entre los edulcorantes nutritivos se encuentran:
- Xilitol
- Sorbitol
- Manitol
- Lactitol
- Maltitol
- Aspartamo
Entre los edulcorantes no nutritivos encontramos los siguientes:
- Acesulfame-k
- Sacarina
- Sucralosa
- Ciclamato
Sucralosa
¿ Que es?
Su formula química es 1,6-dicloro-1,6-didesoxib-fructofuranosil-4-cloro-a-D-galactopiranósido. Es un edulcorante no calórico, hidrosoluble y con un pH de 3-7.
¿ Donde se utiliza?
Al tener un gran intervalo de pH en el que el compuesto es estable es utilizado para muchos alimentos y bebidas. Por ejemplo en pasteleria, lácteos, alimentos congelados, zumos de frutas…
Es apto para diabéticos.
¿ Puede ser peligroso para la salud?
Al ser hidrosoluble, prácticamente todo se elimina por la orina sin metabolizar, o por las heces sin modificar. Este compuesto no atraviesa la barrera hematoencefálica al sistema nervioso central, ni la barrera de la placenta o de las glandulas mamarias de la leche.
Se han hecho más de 100 estudios en mas de 18 años y avalan que este compuesto no es perjudicial para la salud:
- No es tóxico
- No produce cáncer
- No causa cambios genéticos
- No afecta al sistema nervioso central
- No afecta en la reproducción
- No fomenta el desarrollo de caries.
¿ Que pasa si se consume en grandes dosis?
Todo lo que consumimos puede ser tóxico si se pasa una determinada concentración( que es diferente para cada producto).Siempre hay un límite en el que el producto más saludable puede ser tóxico y perjudicial.
Hay que saber tomar las alimentos con moderación para no tener efectos no deseados.
Para la sucralosa la ingesta diaria aceptada para todas las edades es de 98mg/día o 1,6mg/kg/día.
Cuando se consume en grandes dosis puede provocar alteraciones en el metabolismo del hígado.
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