lunes, 24 de febrero de 2014

¿Todas las grasas son iguales?

¿Qué es la grasa?

La grasa permite almacenar una gran cantidad de energía. Constituye una buena reserva cuando no tenemos alimento disponible, y permite la supervivencia.
Hoy en día no es necesario acumular mucha grasa en nuestro cuerpo, ya que comemos a diario.







¿ Qué funciones tiene la grasa?

  • Sirve para almacenar energía.

  • Forma membranas de nuestras células.

  • Transporta y adsorbe vitaminas liposolubles A, D, E y K, que sin ayuda de la grasa no se pueden fijar.

  • Fija aromas a la comida.

  • Participa en la síntesis de hormonas y neurotransmisores.

¿ Que sucede cuando ingerimos más cantidad de grasa de la recomendada?

El exceso de grasa se acumula en nuestros cuerpo, en vientre, caderas, pecho, etc de forma visible pudiendo afectar a nuestra estética. Sin embargo, este no es el mayor problema.
El exceso de grasa en nuestro cuerpo puede producir daños tales como:

  • Daños en el sistema circulatorio.

  • Aumento de colesterol.

  • Problemas de metabolismo.

  • Hipertensión.

  • Diabetes( tipoII).

  • Enfermedades cardiovasculares.

Para llevar una dieta equilibrada es importante que la cantidad de grasa no supere el 25-30% de las calorías ingeridas.

¿ Todas las grasas son iguales?

No todas las grasas son iguales, y es importante consumir de todas ellas.
Se distinguen los siguientes grupos de ácidos grasos:


Ácidos grasos saturados


¿Dónde se encuentran?
Productos de origen animal: en huevos, leche, queso y mantequilla. Y en algunos productos vegetales como el aceite de palma o el cacao.

¿ Cuáles son sus efectos?
Aumentan el nivel de colesterol en sangre.



Ácidos grasos monoinsaturados

¿ Dónde se encuentran?
Se encuentran en aceites de oliva, colza, cacahuete, aguacates y carne de ave.

¿Cuáles son sus efectos?
Regulan el colesterol “malo” el LDL, que daña los vasos sanguíneos.


Ácidos grasos poliinsaturados


¿ Dónde se encuentran?
En aceites vegetales como el de nuez, lino, colza, girasol, soja, maíz. En frutos secos ( nueces, pipas, pistachos)En algunos pescados, como el salmón, sardina, caballa , atún y boquerón.

¿Cuáles son sus efectos?
Ayuda a bajar el colesterol.

Sabías que...

Se dice que lo ideal es consumir 1/3 de cada tipo de ácidos grasos. Pero casi nunca lo hacemos, ya que lo normal es consumir ½ de ácidos grasos saturados y solamente 1/8 de poliinsaturados.



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