La grasa permite almacenar una gran cantidad de energía. Constituye una buena reserva cuando no tenemos alimento disponible, y permite la supervivencia.
Hoy en día no es necesario acumular mucha grasa en nuestro cuerpo, ya que comemos a diario.
¿ Qué funciones tiene la grasa?
¿ Que sucede cuando ingerimos más cantidad de grasa de la recomendada?
El exceso de grasa se acumula en nuestros cuerpo, en vientre, caderas, pecho, etc de forma visible pudiendo afectar a nuestra estética. Sin embargo, este no es el mayor problema.
- Sirve para almacenar energía.
- Forma membranas de nuestras células.
- Transporta y adsorbe vitaminas liposolubles A, D, E y K, que sin ayuda de la grasa no se pueden fijar.
- Fija aromas a la comida.
- Participa en la síntesis de hormonas y neurotransmisores.
¿ Que sucede cuando ingerimos más cantidad de grasa de la recomendada?
El exceso de grasa se acumula en nuestros cuerpo, en vientre, caderas, pecho, etc de forma visible pudiendo afectar a nuestra estética. Sin embargo, este no es el mayor problema.
El exceso de grasa en nuestro cuerpo puede producir daños tales como:
Para llevar una dieta equilibrada es importante que la cantidad de grasa no supere el 25-30% de las calorías ingeridas.
¿ Todas las grasas son iguales?
No todas las grasas son iguales, y es importante consumir de todas ellas.
Se distinguen los siguientes grupos de ácidos grasos:
¿Dónde se encuentran?
Productos de origen animal: en huevos, leche, queso y mantequilla. Y en algunos productos vegetales como el aceite de palma o el cacao.
¿ Cuáles son sus efectos?
Aumentan el nivel de colesterol en sangre.
Se encuentran en aceites de oliva, colza, cacahuete, aguacates y carne de ave.
¿Cuáles son sus efectos?
Regulan el colesterol “malo” el LDL, que daña los vasos sanguíneos.
En aceites vegetales como el de nuez, lino, colza, girasol, soja, maíz. En frutos secos ( nueces, pipas, pistachos)En algunos pescados, como el salmón, sardina, caballa , atún y boquerón.
¿Cuáles son sus efectos?
Ayuda a bajar el colesterol.
- Daños en el sistema circulatorio.
- Aumento de colesterol.
- Problemas de metabolismo.
- Hipertensión.
- Diabetes( tipoII).
- Enfermedades cardiovasculares.
Para llevar una dieta equilibrada es importante que la cantidad de grasa no supere el 25-30% de las calorías ingeridas.
¿ Todas las grasas son iguales?
No todas las grasas son iguales, y es importante consumir de todas ellas.
Se distinguen los siguientes grupos de ácidos grasos:
Ácidos grasos saturados
Productos de origen animal: en huevos, leche, queso y mantequilla. Y en algunos productos vegetales como el aceite de palma o el cacao.
¿ Cuáles son sus efectos?
Aumentan el nivel de colesterol en sangre.
Ácidos grasos monoinsaturados
¿ Dónde se encuentran?
¿Cuáles son sus efectos?
Regulan el colesterol “malo” el LDL, que daña los vasos sanguíneos.
Ácidos grasos poliinsaturados
¿ Dónde se encuentran?
¿Cuáles son sus efectos?
Ayuda a bajar el colesterol.
Sabías que...
Se dice que lo ideal es consumir 1/3 de cada tipo de ácidos grasos. Pero casi nunca lo hacemos, ya que lo normal es consumir ½ de ácidos grasos saturados y solamente 1/8 de poliinsaturados.
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