Existe una corriente alimentaria que promueve el consumo de pescado en lugar de carne. En realidad, son alimentos muy diferentes y contienen nutrientes distintos, por lo que en una dieta equilibrada tienen cabida ambos productos. Pero aun así vamos a ver las diferencias:
- Colesterol: si bien todo el colesterol es necesario para la vida (en proporciones adecuadas es un elemento sin el que no podemos vivir), un exceso de colesterol aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. El pescado contiene unas cantidades mucho mas bajas de colesterol que la carne, haciéndolo mas saludable para el corazón.
- Minerales: Aquí la diferencia es importante entre el pescado y la carne. La carne contiene mayor cantidad de zinc y hierro que verduras y legumbres (muy importante para la función del organismo), además de contener el hierro en la forma más fácilmente asimilable (como ya comentamos previamente en el blog). El pescado, también contiene hierro en el mismo estado, solo que aproximadamente contiene una tercera parte.
- Ácidos grasos: Mientras que la carne contiene grasas con ácidos grasos saturados (mas peligrosos para la salud), el pescado, especialmente el pescado azul, contiene ácidos grasos insaturados como el omega 3 y omega 6, mucho mas beneficiosos para el cuerpo. Además el pescado tiene mucha menos grasa que la carne, lo que equilibra mas la dieta.
Por lo tanto ambos alimentos contienen propiedades importantes, pero el consumo de carne debería restringirse a 1 o 2 veces por semana, mientras que el pescado debería comerse al menos 3 veces por semana. Esta recomendación se basa principalmente en la calidad de las grasas y la cantidad de colesterol que posee la carne roja.
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