domingo, 9 de febrero de 2014

Enfermedad celiaca


¿Que es la enfermedad celiaca?

Es una intolerancia al gluten, una glicoproteína presente en múltiples cereales (trigo, cebada, espelta, avena, centeno, etc.). Produce una reacción autoinmune en las paredes del intestino, dañándola y reduciendo la absorción de los nutrientes. La presencia del gluten en las paredes del epitelio intestinal hace que las células inmunitarias reconozcan a las células intestinales como extrañas y las ataquen, atrofiando las vellosidades intestinales. El único tratamiento existente es una dieta libre de gluten.

Los síntomas pueden variar en función de la edad de aparición de la enfermedad, pero entre los más comunes se encuentran:

  • Diarrea
  • Anemia
  •  Perdida de peso
  •  También puede ser asintomática

Los cereales que no contienen gluten son:

  • Arroz
  • Maíz y Maíz dulce
  • Trigo sarraceno
  • Mijo
  • Quinoa
  • Amaranto

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