Las Vitaminas A son un grupo de moléculas orgánicas liposolubles que incluye el retinol, el ácido retinoico, el retinal y algunos carotenoides. Las vitaminas A son esenciales y deben tomarse en la dieta, jugando un papel muy importante en el crecimiento y en el desarrollo, en el sistema inmune y la vista.
Como su nombre indica, el retinal es una pieza clave en la formación y la función de la retina, y es absolutamente imprescindible para la visión (junto con la proteína opsina forma la molécula que absorbe la luz).
El ácido retinoico actúa en el organismo como una de las hormonas del crecimiento.
Las cantidades mínimas recomendadas de Vitamina A varían con la edad, y van desde los 400-600 microgramos al día hasta los 13 años hasta los 900 microgramos de la etapa adulta (700 en mujeres).
¿ Que ocurre si falta vitamina A?
Se piensa que puede afectar a uno de cada 3 niños menores de 5 años en el mundo. Se piensa que puede acabar con la vida de 670.000 niños cada año.
Existen dos tipos de deficiencia: el déficit nutricional, es decir, que no se toma suficiente vitamina A en la dieta; y la absorción deficiente de esta vitamina asociado a malabsorción crónica de lípidos, a defectos en la producción biliar, presencia de tóxicos y déficit de zinc.
Los síntomas de déficit en vitamina A son la pérdida de visión de baja intensidad (ceguera nocturna), esclerotización (endurecimiento) de las glándulas lacrimales y la córnea, y en casos graves destrucción de la córnea y por tanto de la vista. Esto puede venir acompañado del debilitamiento del sistema inmune, y problemas respiratorios.
Se debe tener especial cuidado durante el embarazo y la lactancia, tanto con el déficit como con el exceso de vitamina A, puesto que puede producir el desarrollo del feto y del bebé.
¿ Que alimentos la contienen?
Los alimentos de origen animal que mas contiene de esta vitamina es el aceite de bacalao y el hígado, que contienen cantidades mayores del 300% de la cantidad diaria recomendada de esta vitamina, por lo que se recomienda precaución en el consumo de estos productos.
Después de estos alimentos se encuentran el boniato y la zanahoria. Seguidos del brócoli, la mantequilla, espinaca, calabaza, acelga, el queso Cheddar, huevos, albaricoque, papaya, mango, guisante, leche, tomates y algas.
¿ Que pasa si se toma en exceso?
El exceso de Vitamina A puede causar problemas, debido a que son solubles en grasas y no en agua, y por esto no son fáciles de eliminar por el organismo (no se eliminan tan fácilmente en la orina). La toxicidad producida por la acumulación de Vitamina A puede producir nauseas, vómito, irritabilidad, falta de apetito, visión borrosa, perdida del cabello, dolor muscular y abdominal, dolores de cabeza y mareos. Puede haber complicaciones mucho mayores en pacientes crónicos.
¿ Que ocurre si falta vitamina A?
Se piensa que puede afectar a uno de cada 3 niños menores de 5 años en el mundo. Se piensa que puede acabar con la vida de 670.000 niños cada año.
Existen dos tipos de deficiencia: el déficit nutricional, es decir, que no se toma suficiente vitamina A en la dieta; y la absorción deficiente de esta vitamina asociado a malabsorción crónica de lípidos, a defectos en la producción biliar, presencia de tóxicos y déficit de zinc.
Los síntomas de déficit en vitamina A son la pérdida de visión de baja intensidad (ceguera nocturna), esclerotización (endurecimiento) de las glándulas lacrimales y la córnea, y en casos graves destrucción de la córnea y por tanto de la vista. Esto puede venir acompañado del debilitamiento del sistema inmune, y problemas respiratorios.
Se debe tener especial cuidado durante el embarazo y la lactancia, tanto con el déficit como con el exceso de vitamina A, puesto que puede producir el desarrollo del feto y del bebé.
¿ Que alimentos la contienen?
Los alimentos de origen animal que mas contiene de esta vitamina es el aceite de bacalao y el hígado, que contienen cantidades mayores del 300% de la cantidad diaria recomendada de esta vitamina, por lo que se recomienda precaución en el consumo de estos productos.
Después de estos alimentos se encuentran el boniato y la zanahoria. Seguidos del brócoli, la mantequilla, espinaca, calabaza, acelga, el queso Cheddar, huevos, albaricoque, papaya, mango, guisante, leche, tomates y algas.
¿ Que pasa si se toma en exceso?
El exceso de Vitamina A puede causar problemas, debido a que son solubles en grasas y no en agua, y por esto no son fáciles de eliminar por el organismo (no se eliminan tan fácilmente en la orina). La toxicidad producida por la acumulación de Vitamina A puede producir nauseas, vómito, irritabilidad, falta de apetito, visión borrosa, perdida del cabello, dolor muscular y abdominal, dolores de cabeza y mareos. Puede haber complicaciones mucho mayores en pacientes crónicos.
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