Los ácidos grasos son moléculas fundamentales para nuestra vida.
Son biomoléculas de naturaleza lipidica formadas por un conjunto de átomos de carbono ordenados linealmente que poseen un carbono acido en un extremo terminal ( -COOH)
Son moléculas anfipáticas, tienen una región polar hidrofila ( el extremo carboxilo terminal) que interactúa con el agua, y una región apolar hidrófoba que repele el agua ( la cadena hidrocarbonada)
¿ Cuantos tipos de ácidos grasos hay?
Las diferencias entre los ácidos grasos se basan en el numero de átomos de carbono y el nexo de unión entre ellos.
- Si son cadenas de átomos unidos por enlaces sencillos son ácidos grasos saturados.
ácido graso saturado |
- Si las cadenas presentan uno o varios enlaces dobles son ácidos grasos insaturados. Entre ellos se distinguen dos tipos:
- Monoinsaturados: solo tienen un enlace doble.
ácido graso monoinsaturado |
- Poliinsaturados: varios enlaces dobles.
Acidos grasos saturados se encuentran en los siguientes alimentos:
- Productos animales: mantequilla, carne, charcutería, queso…
- Aceites tropicales: palma, palmito, coco…
- Mantequilla de cacao
- Dulces y bollería industrial
- Aceite de oliva, colza y cacahuete.
- Avellanas, almendra pistacho.
- Aguacate
Alimentos con omega-3
- Aceites : colza, nuez, soja, linaza y germen de trigo.
- Algunas verduras de hojas verdes.
- Pescado: salmon, sardina, caballa y atún.
Alimentos ricos en omega-6
- Aceites: girasol, maíz, soja, nuez, sesamo, de pepitas de uva y de cártamo.
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