miércoles, 26 de febrero de 2014

Regaliz, aspirina natural


¿Qué es?

Es la raíz de la planta Glycyrrhiza glabra, una planta originaria del sur de Europa y que crece muy bien en la región del mar Mediterráneo. Es de la familia de las leguminosas y la raíz puede mascarse directamente o extraerse el jugo que contiene las propiedades, para elaborar todo tipo de productos (caramelos, pastillas, edulcorante, etc.). Su sabor es dulce y anisado, aunque un poco amargo.



¿De qué está compuesto?

Los componentes del extracto de regaliz son múltiples y variables, y el sabor, los aromas y el dulzor pueden ser debidos a varias sustancias. Las más destacadas son:

  • Azúcares: De entre los cuales el mas importante es la gilicirricina, un azúcar con un poder edulcorante de 30 a 50 veces mayor que el azúcar blanco. Este compuesto puede producir intolerancia a ciertas personas, por lo que existen productos que no lo llevan.

  • Flavonoides


  • Ácido salicílico: Es un componente presente también en la corteza de sauce, y es el compuesto a partir del cual se sintetiza el ácido acetilsalicílico (aspirina). Este ácido tiene las mismas propiedades de la aspirina.

¿Sabías que …?



Se utiliza para dar sabor al tabaco y en Finlandia se consume como golosina para acompañar al Vodka.


¿Cuáles son sus propiedades medicinales?


Es un compuesto que se utiliza ampliamente en medicina tradicional y se vende en herbolarios.

  • Tiene propiedades antiespasmódicas, antiinflamatorias y antiácidas: Debído a la acción del ácido salicílico. En este caso se ha visto una mayor eficacia en productos sin glicirricina.

  • Se utiliza como protector hepático: Aquí hay un poco de controversia. Pese a su uso en la medicina tradicional, hay estudios que podrían indicar un efecto negativo en el hígado (si tienes problemas hepáticos consulta con tu médico antes de tomar regaliz).


  • Para afecciones del sistema respiratorio: como la tos, el resfriado y el dolor de garganta. También es efectivo en el tratamiento de la tuberculosis.


  • Retrasa la aparición de los síntomas en pacientes VIH positivo en fase SIDA: Tiene ciertas propiedades antivíricas. También funciona con el virus de la gripe.

Cuidado con el exceso...

En exceso puede producir toxicidad, especialmente el regaliz con glicirricina, por lo que se aconseja moderación.


No hay comentarios:

Publicar un comentario