viernes, 12 de junio de 2015

Cómo afectan los metales pesados a nuestra salud

Seguramente casi todos hemos oído hablar de los metales pesados que contienen algunos alimentos de los que consumimos, como por ejemplo el atún, pero no todos sabemos lo que realmente son y que consecuencias tienen para nuestro organismo.
La exposición a estos metales se produce diariamente, en la comida que consumimos, en el agua, el aire, los productos de limpieza…


 ¿Qué son los metales pesados?

Son elementos , de alta densidad, que se encuentran en la naturaleza, muchos de los cuales son tóxicos para los humanos. Los más importantes, y que están presentes en nuestra vida cotidiana son el Plomo (Pb), Mercurio (Hg), Arsénico (As), Cobre (Cu) y Cadmio( Cd).

¿Cómo repercuten en nuestra salud?

Incorporamos metales pesados a través de los alimentos, el aire o el agua prácticamente a diario, normalmente en pequeñas proporciones, no causando por ello normalmente problemas de salud.
El problema está cuando nos exponemos a una sobreexposición de estos.

Tipos de metales pesados

Comentaremos algunos de ellos:

Mercurio

Uno de los problemas de los metales pesados es la bioacumulación, lo que significa que esto metales se van acumulando en nuestro organismo y no los eliminamos, pudiendo causar problemas graves de salud como cáncer.
Hasta hoy, solo se ha demostrado que el mercurio es bioacumulable, y por tanto capaz de producirnos problemas de salud a la larga.
El mercurio se encuentra en los pescados grasos como el atún o el salmón, por ello no conviene abusar de estos.
También encontramos mercurio en los empastes de la boca

Pero no solo el mercurio es perjudicial para la salud, la exposición prolongada a otros metales pesados también repercute negativamente en nuestra salud.

¿Qué daños produce?

Algunos de los síntomas por la sobreexposición al mercurio produce fatiga, depresión, diarrea o perdida memoria.

Cadmio

El cadmio se produce de la refinación del zinc y por la exposición al humo del tabaco. Es un elemento que se absorbe fuertemente a la materia orgánica y por ello lo podemos incorporar a nuestro organismo a través de nuestra dieta.
Los alimentos más contaminados por cadmio son los mariscos, algunos vegetales y las algas secas.

¿Qué efectos produce?

Es un metal pesado que es capaz de dañar los pulmones, afectar al sistema nervioso central y acumularse en los riñones provocando una mala filtración de estos.

Plomo

El plomo se utilizaba bastante antiguamente para fabricar pinturas, vasijas o en las tuberías. Actualmente ha dejado casi de utilizarse por los efectos nocivos que produce.
El plomo se incorpora a los alimentos que consumimos como la carne, fruta, verduras, y pasa a nuestro organismo a través de la ingesta de alimentos. Tambien estamos expuestos al plomo si somos fumadores activos o pasivos.

¿Qué daños produce?

La sobreexposición al plomo es peligrosa, y provoca hipertensión arterial, daños renales, abortos y daño cerebral.



No hay comentarios:

Publicar un comentario