Seguramente casi todos hemos oído hablar de los metales
pesados que contienen algunos alimentos de los que consumimos, como por ejemplo
el atún, pero no todos sabemos lo que realmente son y que consecuencias tienen
para nuestro organismo.
La exposición a estos metales se produce diariamente, en la
comida que consumimos, en el agua, el aire, los productos de limpieza…
¿Qué son los metales
pesados?
Son elementos , de alta densidad, que se encuentran en la
naturaleza, muchos de los cuales son tóxicos para los humanos. Los más
importantes, y que están presentes en nuestra vida cotidiana son el Plomo (Pb),
Mercurio (Hg), Arsénico (As), Cobre (Cu) y Cadmio( Cd).
¿Cómo repercuten en nuestra salud?
Incorporamos metales pesados a través de los alimentos, el aire o el
agua prácticamente a diario, normalmente en pequeñas proporciones, no causando
por ello normalmente problemas de salud.
El problema está cuando nos exponemos a una sobreexposición de estos.
El problema está cuando nos exponemos a una sobreexposición de estos.
Tipos de metales pesados
Comentaremos algunos de ellos:
Mercurio
Uno de los problemas de los metales pesados es la
bioacumulación, lo que significa que esto metales se van acumulando en nuestro
organismo y no los eliminamos, pudiendo causar problemas graves de salud como
cáncer.
Hasta hoy, solo se ha demostrado que el mercurio es
bioacumulable, y por tanto capaz de producirnos problemas de salud a la larga.
El mercurio se encuentra en los pescados grasos como el atún
o el salmón, por ello no conviene abusar de estos.
También encontramos mercurio en los empastes de la boca
Pero no solo el mercurio es perjudicial para la salud, la
exposición prolongada a otros metales pesados también repercute negativamente
en nuestra salud.
¿Qué daños produce?
Algunos de los síntomas por la sobreexposición al mercurio
produce fatiga, depresión, diarrea o perdida memoria.
Cadmio
El cadmio se produce de la
refinación del zinc y por la exposición al humo del tabaco. Es un elemento que
se absorbe fuertemente a la materia orgánica y por ello lo podemos incorporar a
nuestro organismo a través de nuestra dieta.
Los alimentos más contaminados por cadmio son
los mariscos, algunos vegetales y las algas secas.
¿Qué efectos produce?
Es un metal pesado que es capaz de dañar los pulmones, afectar al
sistema nervioso central y acumularse en los riñones provocando una mala
filtración de estos.
Plomo
El plomo se utilizaba bastante antiguamente
para fabricar pinturas, vasijas o en las tuberías. Actualmente ha dejado casi
de utilizarse por los efectos nocivos que produce.
El plomo se incorpora a los alimentos que
consumimos como la carne, fruta, verduras, y pasa a nuestro organismo a través
de la ingesta de alimentos. Tambien estamos expuestos al plomo si somos
fumadores activos o pasivos.
¿Qué daños produce?
La sobreexposición al plomo es peligrosa, y
provoca hipertensión arterial, daños renales, abortos y daño cerebral.
No hay comentarios:
Publicar un comentario