El acné es un transtorno inflamatorio que
afecta a un alto porcentaje de la población joven ( 12- 24 años) y que también
afecta a mayores de 24 años, aunque en menos porcentaje. De modo que este se
nos puede presentar en casi cualquier etapa de la vida.
Es más frecuente en hombres, debido a las
hormonas sexuales masculinas ( andrógenos ) y la testosterona que aumentan la
producción de sebo obstruyendo los poros de la piel.
La piel se lubrica por la grasa que
producen nuestras glándulas sebáceas, el problema radica cuando por exceso de
grasa, parte de esta se queda atrapada en el poro. Al suceder esto se produce
una proliferación de bacterias y salen los granos.
¿Por qué nos salen granos?
Hay muchas causas por las cuales aparece
el acné. En el caso de los adolescentes lo más normal es que aparezca debido a
las hormonas ( andrógenos)
La mala alimentación ( fast food), grasas
saturadas o exceso de grasa animal, algunos cosméticos, estrés, contaminación o
anticonceptivos también pueden ocasionar este trastorno.
También aparece acné debido a un pH
demasiado alcalino, lo que hace que las bacterias proliferen más fácilmente.
¿Cómo podemos reducirlo?
Hay una serie de nutrientes esenciales si
queremos tener una piel mejor.
- Zinc: es imprescindible para reducir la formación de cicatrices. Es aconsejable tomar de 30-80 mg al día. Algunos alimentos que contienen zinc son, el germen de trigo, pipas de calabaza, chocolate negro, el cordero o los cacahuetes. http://healthsportscience.blogspot.com.es/2014/01/zinc.html
- Vitamina B6: su déficit se asocia con el acné. Lo aconsejable es consumir 150mg al día. Algunos de los alimentos que contienen esta vitamina son las sardinas, salmón, atún, platano, garbanzos, aguacate o nueces.
- Potasio: el déficit de este elemento se asocia con problemas de acné. Es recomendable consumir 99mg al día. En cuanto a alimentos con mucho potasio se encuentran la acelga, chirimolla, cardo, patata o el aguacate.
- Vitamina A: fortalece el tejido epitelial de la piel. Alimentos que tienen vitamina A, están la zanahoria, brócoli, batata, huevo, calabaza, calabaza o espinacas.
- Ajo: es antibacteriano. Lo aconsejable es tomarse 2 o 3 dientes de ajo crudos al día. También se pueden tomar cápsulas.
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