A pesar de todos los post que circulan
por la red advirtiendo del peligro de consumir azúcar, debido a que este causa
cáncer, tengo que decir que no es cierto.
El azúcar no produce cáncer. O por lo
menos hasta el momento no podemos decir que esto sea así.
¿Por qué se ha llegado a esta teoría?
El punto de partida para poder explicarlo
está en las mitocondrias.
Las mitocondrias son orgánulos celulares
que se encargan de generar energía para las células. El funcionamiento es el
siguiente:
- Dentro de la mitocondria, y en presencia de oxigeno, ocurre la oxidación de glucosa ( del torrente sanguíneo) con la consiguiente obtención de energía o ATP para las células.
Otro proceso importante que controlan las
mitocondrias es el de apoptosis o muerte celular programada. Es decir, el
suicidio celular si esta tiene algún fallo que pudiera poner en riesgo el
organismo.
¿Qué pasa cuando no hay oxigeno?
En situaciones de hipoxia, o déficit de
oxigeno, el organismo necesita un aporte extra de glucosa para poder obtener
energía.
Este proceso es una fermentación
anaerobia, y ocurre en el citosol de la célula.
Se generan productos de desecho en el organismo: ácido láctico y
piruvato.
Para poner un ejemplo, un proceso de
hipoxia es cuando hemos realizado un esfuerzo prolongado.
Otro dato importante cuando tenemos una
situación de este estilo es que se genera la molécula HIF-1alfa, que colabora en la
proliferación celular.
Algo
va mal...
Las células
cancerígenas son aquellas que aun teniendo oxigeno disponible para generar
energía en las mitocondrias, realizan el proceso de obtención de energía como
si estuviesen en situación de hipoxia. Por tanto utilizan grandes cantidades de
glucosa.
La mitochondria deja de
cumplir su function y no se encarga de realizer la apoptosis, por lo que los
errors que se están produciendo en las células no se corrigen.
De esta forma las
células empiezan a proliferar rápidamente y a volverse inmortales.
Efecto Warburg
El efecto Warburg
describe el cáncer como un “trastorno de la mitocondria”.
Otto Warburg era un fisiólogo alemán que en 1924
demostró que las células tumorales tenian un mecanismo basado en la
fermentación anaeróbica, y que las células normales se podían covertir en
cancerígenas al someterlas a un estado de hypoxia.
Entonces, ¿por qué dicen que el azúcar produce cáncer?
Como hemos visto, las células tumorales se alimentan
de glucosa para obtener energía, y necesitan un aporte extra del que necesita
una célula normal.
Por eso se dice que el consumo de azúcar produce
cáncer, ya que si tenemos muchas glucosa en el cuerpo, las células tumorales
tienen mayor disponibilidad de este, y de esta forma pueden proliferar.
Lo que no es cierto es que por consumir azúcar tus
células se vayan a volver tumorales.
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